Муж и я купали нашего сыночка первые три месяца каждый день. Мы кипятили воду и часть её остужали, а также готовили травяной отвар из ромашки, череды или других высушенных трав, рекомендуемых нам патронажной медсестрой. Часто, развернув тугие пелены, мы любовались голеньким карапузом, который поднимал ручки со сжатыми кулачками и блаженно потягивался. Есть ли что другое на свете, что вызывает сладостное умиление, чем маленький человечек, зависящий полностью от родительской любви.
Каждый человек появляется в этот мир голеньким.
Почему-то вспомнилось моё первое посещение общественной бани. Преодолев сильное смущение, я оголилась и вошла внутрь. Столько голых женщин я ещё не видела, особенно меня поразили тела старушек, с обвисшими грудями и уродливыми животами. Для меня это был шок.
Библия говорит, что первые люди, сотворённые Богом, находились в Едемском саду голыми и не стеснялись своего положения. Они не заботились, что им одеть, так как не имели нужды в одежде. Но когда нарушили заповедь Божью - «Не вкушать от дерева познания добра и зла», то первое, что они сделали, почувствовали стыд и сшили себе из листьев смоковницы опоясания. И на призыв Бога: «где ты?», Адам ответил, что скрылся потому что наг. И опять прозвучал вопрос: «КТО сказал тебе, что ты НАГ? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?». (Бытие гл.3 ст.11) И с тех пор человек стесняется своей наготы, поэтому Бог и сшил для Адама и Евы кожаные одежды, чтобы покрыть их стыд.
Но поражает то, что, осудив Иисуса Христа Сына Божьего на смерть, люди раздели Его и выставили голым на всеобщее обозрение. Это художники, изображая на картинах распятие Иисуса Христа, дорисовывают некую набедренную повязку, стараясь прикрыть Спасителя, потому что испытывают стыд представить Его голым. Иисус Христос, зная Свою участь, что люди Его не пощадят и обнажат Его тело, не отрёкся от грешников, но добровольно согласился на этот ПОЗОР, чтобы доказать Своему творению всепрощающую ЛЮБОВЬ!
И хотя люди сшили разнообразные одежды и нарядились в них, Бог видит каждого ГОЛЕНЬКИМ. «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а НЕ ЗНАЕШЬ, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и НАГ». (Откр. гл.3 ст.17) Поэтому СОЗДАТЕЛЬ предлагает человеку облечься в белую одежду ПРАВЕДНОСТИ, чтобы не оказаться обнажённым перед Всевышним и Его окружением. Пока Господь хранит нас на этой земле постараемся получить в подарок эту ОДЕЖДУ, которую никто не сможет с нас уже снять!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".