Есть Слово, а есть слова. И разница между ними, как между небом и землей.
Недаром это различие отражается в речевых оборотах. Например, говорят - "все это - слова, слова..." или "шелуха слов", желая подчеркнуть, что слова - это бессмысленная или почти бессмысленная болтовня. Это - о словах.
Или говорят - "На его слово можно положиться", "Его слово - закон", "Сказано - сделано" и т.д. Это - о Слове.
Различие между словами и Словом -вовсе не тематическое. Самые высокие и духовные слова, такие, например, как Бог, Родина, честь, совесть, святость, любовь, надежда, вера и пр. можно употреблять, как слова, а не как Слово. Равно, как и самые приземленные и бытовые слова могут быть Словом и выражать истинную суть.
Различие между словами и Словом - только в одном: в цене.
Сколько стоит слово, которое ты произносишь? Какая за него заплачена цена?
Одно дело, если ты это слово услышал от другого (прочитал, подсмотрел, подслушал и пр.), и даже не удостоверившись проверить - соответствует ли это слово действительности, побежал разносить эти слова и дальше. И совсем другое, когда ты отвечаешь за сказанное слово всем своим существом и авторитетом. Отвечаешь потому что ты убедился в справедливости слова, увидел, как оно работает. Воплотил слово в дело. В первом случае мы имеем дело с обыкновенным попугайством, во втором - с поступком.
"И слово стало плотью" - сказано в Библии, и это тот критерий, который отличает Слово от слов.
Воплощенное слово является поступком, потому что цена такого слова определена действием, если хотите, работой.
В Слове, в которое вложен труд воплощения, исполнения, пребывает энергия, сила этого труда.
Слова же в отличие от Слова этой энергии и силы не имеют и поэтому они не способны, менять жизнь людей - утешать, вдохновлять, исцелять, вразумлять и т.д. Но все это под силу Слову.
Поэтому одно и то же слово в устах одного может быть ложью, а в устах другого - святой правдой.
Один может сказать - "Я есть истина" - и это будет сущей правдой, а второй - солжет, произнося эти слова.
Просто нужно помнить о том, что есть слова, и есть Слово.
Добавить отзыв для grashin Пожаловаться на это сообщение Редактировать/удалить сообщение
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Америка! Комментарий автора: Да собственно, я на роль первооткрывателя и не претендую.
А вот спросить у вас - как обстоит дело с исполнением уже известного - осмелюсь. Так, как там у вас решается вопрос о единстве слова и дела?
Иван
2010-03-08 15:41:00
Не разлей вода! Комментарий автора: А ваше предложение мне - лечиться остается в силе?
ученик ( Михаил Бузин)
2010-03-08 18:02:01
Приятно... очень приятно отыскать здравие и трезвость, Александр Грайцер, сейчас это такая редкость... И пример тому - Слово и словес - некоторые комментарии к выше изложенному Вами... Надеюсь Вы не в обиде, и понимаете почему ТАК пишут...?
Не хочешь сделать зла человеку, не хвали его... потому и не хвалю Вас, но очень надеюсь на продолжение...
Божьих благословений!
Даниял, Алматы
2010-03-09 06:24:08
Спасибо! За Слово! Комментарий автора: Будь благословен, брат!
Иван
2010-03-09 12:42:42
Обязательно очищаться! Словом и молитвой. Обоим сапогам - тебе и Мише. Комментарий автора: А, теперь уже очищаться меня отправляете.Это что, невинная подмена понятий? Вы же меня лечиться отправляли. Так от чего я должен, по вашему, лечиться?
Иван
2010-03-09 18:10:51
От духовной проказы через освящение. Комментарий автора: Без комментариев.
А вообще, спасибо за общение. Напомнили мне мою харизматическую юность.Так, видно, и я в свое время махал налево и направо шашкой Слова Божьего.
ученик - Ивану
2010-03-09 19:06:39
Твои слова , Вань, не умаляют моего уважения к тебе. И знаешь почему?
За одну твою фразу, которую ты не давно очень искренно сказал кому-то в своём комментарии: "Я просто борюсь за себя".
Это ты , Вань, сказал. И уже возможно забыл её, но я то помню - это не может не вызывать уважения. А что касается твоей похабшины...что ж... вот только... как ты после этого хлеб то свой ешь, вот это непонятно...?
Надо ли архиепископу знать Евангелие? - Viktor но не Победитель Я скопировал циркулярное письмо православного иерарха, чтобы показать суть чиновничества, будь оно даже сакральным. Чем оно отличается от драчки и склоки родственников, допущенных до дележа завещанного имущества? А вот Евангелие архиепископ Запорожский и Мелитопольский давненько не читал. Он закавычивает народное крылатое выражение "бойтесь волков в овечьих шкурах" как прямую речь Христа, тогда как дословно в Евангелии это выглядит так: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные"(Матфей 7:15). Видимо версия оригинала не очень-то удобна, потому что в отечестве не принимают пророков, ни домогающихся ими быть. "Благими намерениями выстлана дорога в ад" - эта фраза тоже как будто выдаётся за речь Христа, но это выражение принадлежит английскому поэту Самуэлю Джонсону(1709-1784). Какой солдат не мечтает стать генералом (в смысле претензий монаха стать архипастырем)? Какая же мечта у архипастыря? Чтобы опять стать простым монахом! Ведь он подзабыл, что есть добро, и как его преподать.