Для ТЕБЯ - христианская газета

Мысли об экономике
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Мысли об экономике


У власти на высоком уровне есть свои объяснения, почему нужно делать так, как они делают в экономике страны. Алексей Кудрин прочитал лекцию студентам Высшей школы экономики. По Кудрину получается, что от денег России один вред, поэтому их «размещают» за границей. Он сказал, что «еще не пришло время тратить – нужно больше сберегать, и лучше контролировать денежную массу, правительству необходимо сделать количество денег адекватным товарному обороту в стране, то есть стерилизовать денежную массу, изъяв часть денег из обращения». И тут же заявил, что укрепление курса рубля «снижает нашу конкурентоспособность и не дает расти производительности труда». Он также сказал, что «оно хорошо только для населения, у которого зарплата растет в долларовом выражении, но пагубно для предприятий, поскольку не позволяет снижать собственные издержки производства».
Как видим, министр финансов, с одной стороны, ратует за стерилизацию денежных доходов, от продажи сырья, сокращения денежной массы и одновременно стремится действовать против укрепления рубля. Чем меньше денег противостоит товарной массе, тем дороже денежная единица. Так чего же все таки? – Иметь слабый рубль, высокую инфляцию и погоню за долларом, или стерилизацию, а соответственно и укрепление рубля? Это два противоречия, над которым следует задуматься, ведь все противоречия существуют в несовершенных взаимоотношениях, в том числе и экономических!
В действительности же Кудрин четко проводит политику в интересах сырьевых монополий и финансовой олигархии. Это политика извлечения наибольшей прибыли и уменьшения издержек в процессе производства. Зарплата работникам попадает в категорию издержек, и если работникам платят слабым рублем, то это выгодно для олигарха, ведь продает за границу за доллары. Для сырьевых монополий очень выгодно иметь слабый рубль. Кудрин заявляет, что крепкий рубль снижает конкурентоспособность предприятия. В своей лекции Кудрин убеждал слушателей, что нужно пополнять Стабфонд куда более активно, чем сейчас, и очередной раз повторил успокоительную для народа байку, что Стабфонд для России – подушка безопасности на случай, если цена на нефть сильно упадет, плюс он обеспечит защиту нашей экономики от незапланированной инфляции и нежелательного укрепления национальной валюты. Но не сказал, что будет со Стабфондом, если рухнет доллар. О том, где хранится Стабфонд и куда его средства вложены, на чью экономику работают, Кудрин предпочел не говорить, указав лишь, что «эти деньги как бы выведены из обращения, из экономики, и не тратятся». По всей экономической логике Кудрина, связанной с изъятием денежной массы у населения, получается, что тратить деньги на нужды народа: пенсии, повышение зарплат, развитие инфраструктуры – не нужно, так как «подрывает» рубль, запускает инфляционные процессы в экономике. «Нельзя повышать зарплаты» - кричит Кудрин, так как сам, похоже, на зарплату не живет - «Все политики и министры саботажники, кто предлагает увеличить расходы на социальные нужды!»
Если согласиться с Кудриным, то только после того, как он и иже с ним такие же, сравняют свою зарплату со средней по России, отдадут все дачи бюджетные, чтобы уменьшить рублевую массу, и от всех остальных привилегий отказаться, чтобы сэкономить рубли и отправить в Стабфонд. Если уж стараться для экономики, так всем нужно, это касается всех и президента в первую очередь, ведь на бюджетные деньги, согласно «закону о гарантиях экс-президентам» идут большие затраты не только на бывшего президента, но и на всю его семью и обслугу. Или они в другой стране живут?
Эти большие противоречия, связанные с экономикой и распределением по принципу, кто ближе – тот больше ухватил, а те, кто далеко, пусть сами о себе позаботятся, очень показателен. Слабый рубль, дешевая рабочая сила и малые рублевые издержки – с одной стороны, и более высокие долларовые прибыли – с другой стороны. Одни ездят в Куршавель, другим на хлеб, хорошо, если хватает. Говорят о конкурентоспособности продукта, если уменьшать издержки на производство. Хорошо, но есть еще и другой путь – технологическая реконструкция производства, замена на более современные станки и технологии. Путин говорит о неэффективном использовании финансовых вложений в экономику. Почему при советской власти обновления в сфере средств производства получались? Люди что ли другие были, а может меньше воровали, за границей собственность купить не могли? Скажут – другая экономика была, плановая, а теперь вот рыночная, и товары качественнее стали, и разнообразие всякое, выбирай чего хочешь. Да, конечно, если есть деньги, можно купить на заработанное своим трудом.
Ведь не то плохо, что все есть в магазинах, собственно – это следствие самого механизма рыночной экономики. А вот хороша ли сама модель работы с этим механизмом, если хотите – идеология рыночная какова? На велосипеде можно и медведя научить кататься. Велосипед – машина, а ездок – управляющий этой машиной. Можно медведем ехать и давить пешеходов, а можно с головой «по умному», когда пешеходы и водители в равных отношениях находятся. Нынешняя рыночная экономика – дикая и хищническая в своей идеологии, при которой народу объясняют нынешние рыночные взаимоотношения, как единственно возможные. При этом простой народ, на фоне жиреющих от власти и денег олигархов и чиновников, выступает неким заложником этой хищнической модели их (властей и бизнеса) поведения. Народ они отдают на заклание и в рабство в постоянном производстве и соперничестве (конкуренции) в сфере производства. Казалось бы ничего другого и нет, не придумано, а сама прибыль – естественный стимул в труде. Один продает свою рабочую силу, другой – ментальную творческую, третий реализует – продает там, где есть спрос. Спрос рождает предложение, и все крутится: экономическая модель, придуманная однажды, дает свои плоды. Люди получают то, что хотят, если хватает денег на это. «Хорошо жить не запретишь, а жить хорошо еще лучше» – так говорят, или примерно так, только вот кто формирует у людей стереотипы поведения и самого спроса, когда человеку постоянно нужно покупать, хоть и уже не нужно бывает? Знаем, есть способы зомбирования от рекламы производителей и продавцов, от самой идеи рыночной. «Как стать богатым?» - похоже, самое распространенное название книг и форумов. Но ведь помнят люди, как в советское время с другой идеологией жили, и если основные социальные нужды были удовлетворены – считалось, что живут не хуже других, кто за границей.
Здесь же вопрос сознания, и принятия существующей модели взаимоотношений! Противоречия могут иметь место там, где есть искажения принципа «добра для всех». Уровень противоречий, или масса – отражает «здоровье» этих взаимоотношений, степень равноправия и свобод. Можно говорить о свободе, но быть в тюрьме. Можно провозглашать свободу, но быть диктатором. Одни убаюкивают, рассказывая сказки о рынке и подъеме экономики страны, и тут же усердно трудятся, уводя денежные потоки в другие страны. И все это преподносится, как благо – такая мол экономическая модель рыночная, ничего не поделаешь, откуда деньги пришли, туда и вернуться должны. Если понятно, что признаки несовершенства любого – в его противоречиях, то и ясно уже, что модель саму поменять надо: механизм (велосипед) оставить, но ездока – заменить. Ведь в любом деле мотивация важнее всего (ум), с вопросами внутренними: «Для чего это делается, будет ли всем благо от этого, к чему придем в итоге?»
Рыночный механизм нынешний с измененной мотивацией труда на всех уровнях производства и сбыта приведет к новому пониманию роли человека в сфере потребления и распределения материальных благ. Грубое искажение мотиваций рыночных уже знаем: миллиардеры и миллионеры долларовые и рублевые, как будто тысячу лет будут жить, и позаботились о потомках своих. Это их мотивация, и по-другому они просто думать не могут, это же сознание такое! Деньгами своими и благами всеми воспользоваться не смогут на все деньги, что имеют, но других людей уже обделили. Несовершенное сознание – рождает несовершенный плод.
Если же сменить мотивацию, при которой все дела наши делаются для пользы каждого человека в обществе, и все работают в этом направлении, то сознание изменяется уже в благую сторону. И может прийти время, когда люди будут говорить: «Как это возможно, что человек обманывает и ворует, придумывает идеологии под свои пакости?» Ведь все уйдут тогда от нынешних рыночных стереотипов, ведь все искусственно, то что плода благого не несет – родить уродца только и может!
Материалы для статьи частично взяты из газеты «Единение Урала» №3 (21) март 2007 год.

19.05.2007.

Об авторе все произведения автора >>>

Антон, планета Земля
Живу в США, русский, эмигрант. Очень интересуюсь жизнью и ситуацией в России.

 
Прочитано 8631 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Не наливают молодое вино в старые мехи ... - Георгий Петров

Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Только жаль распятого Христа - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Холодные цветы - Аня Полонская

Поэзия :
Не думайте... - Валентина Радуга

Поэзия :
Баю-баиньки... - Алла Сизова-Скробко
Когда-то давно,когда мои детки были маленькие я написала для них эту песенку...

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум